ВПЧ 51 и 56 типа. Что это? Как жить и что делать?

Папиллома, кондилома, бородавка – эти доброкачественные новообразования результат деятельности папилломавирусной инфекции в организме человека. Вирус имеет множество генотипов, у каждого из которых есть свой порядковый номер. Все типы HPV также делят на три группы – неонкогенные, среднего и высокого уровня онкогенности. Так ВПЧ 51 и 56 типов относятся к группе высокого онкогенного риска, то есть при определенных условиях доброкачественные наросты могут преобразовываться в злокачественные новообразования. Чаще всего заражение ВПЧ происходит половым или контактно-бытовым путем, однако характерные наросты можно обнаружить спустя несколько лет после инфицирования, причина тому – активизация вируса.

Причины активизации ВПЧ

ВПЧ 56 типа, так же как и другие штаммы вируса попадают в организм через микроповреждения на коже или слизистых оболочках. После проникновения инфекция внедряется и укореняется в эпителиальном слое без каких-либо видимых проявлений – течение недуга латентное. Так происходит до тех пор, пока иммунная система способна подавлять активность папилломавируса (инкубационный период может продолжаться несколько лет). Папилломы на члене

Важно!
 Даже такое латентное присутствие инфекции 51, 56 типа в организме человека может быть опасным для окружающих людей – близкий телесный контакт с носителем влечет за собой заражение.

Наличие любых неблагоприятных факторов будь то обострение хронических недугов, частые стрессы, ЗППП снижают защитный барьер – иммунитет слабеет, а ВПЧ активизируется. Теперь инфекция проявляется в полной мере и первый симптом это образование единичных генитальных наростов (кондилом).

Также довольно часто проявление папилломавируса можно наблюдать у беременных женщин – это результат нестабильного гормонального фона. Здесь важно провести лечение до момента рождения малыша, дабы исключить его инфицирование во время прохождения по родовым путям.

Активизироваться ВПЧ может с наступлением менопаузы. В этот период женский организм насыщен эстрадиолом (производное вещество гормона эстрогена), который стимулирует жизнедеятельность папилломавирусной инфекции.

Кроме этого достаточно часто причиной разрастания патологических наростов становится неквалифицированное хирургическое вмешательство в репродуктивные органы женщины. Так, например, неудачный аборт приводит к рубцеванию и ороговению слизистых тканей, что становится благоприятной средой для развития инфекции.

Опасность вирусов 51 и 56 типа

Мы уже говорили, что 51 и 56 генотип hpv входят в группу повышенного онкогенного риска, поэтому лечиться нужно при первых же признаках патологии.

Без адекватной терапии инфекция прогрессирует, единичные кондиломы сливаются в один единый конгломерат. Вирусные ДНК не просто поражают полость, а начинают встраиваться в хромосомный отдел клеток, происходит их трансформация (мутация). Результат такой активности – размножение атипичных клеток, которые присущи злокачественным опухолям.

ВПЧ 51, 56 относятся к аногенитальным инфекциям, поэтому могут стать причиной развития рака:

  • У женщин обычно развиваются онкологические процессы на шейке матки, вульве;
  • У мужчин страдает пенис, простата, а при наличии гомосексуальных связей возможно поражение прямой кишки.

Помимо этого активизация вируса 51, 56 влияет на репродуктивную сферу – в запущенных случаях вызывает бесплодие или может стать причиной самопроизвольного аборта (выкидыша).

Следует отметить, что вылечить ВПЧ человеку, перешагнувшему 30-летний рубеж уже невозможно, это хронический недуг, поэтому ему следует научиться жить и удерживать вирус в латентном состоянии. Также важно при первых же признаках развития патологии обращаться к врачу.

Симптоматические проявления

Первый признак, свидетельствующий об активизации ВПЧ как у мужчин, так и у женщин это образование небольших желто-серых или розоватых наростов в аногенитальной области. Без квалифицированной терапии новообразования разрастаются, сливаются, их поверхность становится бугристой и напоминает соцветия цветной капусты. Папилломы в паху

У мужчин заболевание протекает несколько легче, чем у женщин – образуются кондиломы на поверхности полового члена, которые со временем могут распространяться по всей аногенитальной зоне. В запущенных случаях инфекция поражает уретру, что может сопровождаться болью при мочеиспускании.

Женский организм хуже переносит активизацию 51, 56 генотипов – помимо образования наростов в области гениталий наблюдается снижение веса, появляется тошнота, доходящая до рвоты, хоть и незначительно, но повышается температура, часто открывается эрозия на шейке матки.

При несвоевременной терапии симптоматика усугубляется:

  • Появляется сильное жжение во время мочеиспускания (характерно для обоих полов);
  • Возможны кровотечения (не зависимо от менструального периода);
  • Постоянная болезненность внизу живота усиливающаяся во время полового контакта;
  • Обильные полупрозрачные иногда с кровяными вкраплениями генитальные выделения.

Распознать заболевание по этим симптомам невозможно, поскольку такие признаки характерны для многих патологий мочеполовой системы. Медлить нельзя, нужно пройти диагностику и сразу же приступать к лечению.

Методы диагностики

Для выявления вирусов 51, 56 типа проводят следующие исследования:

  • Полимеразная цепная реакция – для анализа подходит любая биологическая жидкость. Тест помогает выявить штамм возбудителя;
  • Дайджен-исследование – определяет серотип, вирусную нагрузку и степень онкогенности ВПЧ;
  • Цитологическое, гистологическое исследование проводят для выявления атипичных клеток.

Немаловажной является первичная диагностика – осмотр гинеколога, проведение кольпоскопии у женщин и визуальное урологическое обследование у мужчин.

Положительный результат анализов на ВПЧ 51, 56 подразумевает обязательное медикаментозное лечение, а также деструкцию патологических наростов.

Важно!
В организме человека одновременно могут присутствовать несколько типов ВПЧ высокой онкогенной степени. Такое соседство повышает риск развития злокачественных новообразований.

Комплексная терапия

На сегодняшний день нет лекарств, которые бы полностью вывели ВПЧ из организма. Однако при адекватной противовирусной терапии можно значительно снизить концентрацию вируса, для этого используются такие медикаменты как – Гропринозин, Циклоферон, Аллокин-альфа, Панавир, другие. Гропринозин

Поскольку 51, 56 серотипы обладают повышенной онкогенностью, пациентам могут быть назначены цитостатики – Подофиллин, Блеомицин, 5-фторуол, Винбластин, которые препятствуют разрастанию злокачественных новообразований.

Важным этапом комплексной терапии является прием иммуномодулирующих препаратов – Ликопид, Деринат, Лавомакс, Иммунал, иные. Они повышают опорные силы и помогают организму противостоять инфекции.

Наряду с медикаментозным лечением выполняют деструкцию патологических наростов (удаляют их). Сделать это можно несколькими способами:

  • Лазерным лучом – эффективный бескровный метод, применяют для удаления наростов любой локализации;
  • Радиоволнами – это инновационный бесконтактный метод воздействия, эффективен в отношении наростов любой локализации;
  • Электрокоагуляция – эффективный, но болезненный способ. Не рекомендуют применять на открытых участках тела.

Криотерапия – этот метод редко применяется для удаления генитальных наростов (только в случае единичных поверхностных кондилом). Хирургическое вмешательство с применением скальпеля проводят при повышенном риске перерождения в рак.

Категорически не рекомендуют удалять наросты самостоятельно, используя агрессивные химические вещества – при неосторожном применении они провоцируют сильный ожог.

Что делать дальше

Если вам диагностировали 51, 56 тип ВПЧ в обязательном порядке проводится комплексная терапия, после которой на протяжении всей жизни необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • Регулярно проходить профилактические осмотры;

Осмотр у врача

  • Не пренебрегать правилами личной гигиены;
  • Упорядочить половые связи;
  • Использовать средства контактной контрацепции;
  • Насытить рацион полезными продуктами;
  • Хотя бы дважды в год проходить курс витаминотерапии;
  • Отказаться от вредных привычек – в общем, вести здоровый образ жизни.

Главная ваша задача укреплять и повышать опорные силы организма. Поскольку ВПЧ относится к иммунозависимым вирусам, будет у вас рецидив или нет, напрямую зависит от состояния иммунитета.

Видео в тему