ВПЧ 16 и 18 типа у мужчин. Что это? Симптомы и лечение

Вирус папилломы человека – это обширная группа вирусов, предпочитающих жить и размножаться в клетках эпителиальных тканей. Ученые выделили и изучили более 150 типов ВПЧ. Действуют они на организм по-разному. Одни не вызывают никаких болезненных проявлений, а от других на коже растут разнообразные бородавки и другие новообразования.

Отдельно выделяются группы вируса, несущие опасность для жизни и здоровья человека. Доказано, что типы ВПЧ 16 и 18 – высокоонкогенны, то есть способны спровоцировать злокачественное перерождение тканей. Повышенный риск перерождения имеют и некоторые другие типы, но именно эти два – наибольший, и встречаются они чаще остальных (31, 33, 35, 45, 66 и др.).

Симптомы папилломавирусной инфекции

Папилломавирус поражает равно и мужчин, и женщин, при этом он легко передается контактным и половым путем. Как раз ВПЧ типа 16 и 18 обычно поражают область половых органов. Возможны разные пути передачи: при вагинальном сексе, оральном или анальном. Вирус способен размножаться на коже и слизистых оболочках, приводя к появлению генитальных бородавок – остроконечных кондилом, папул (плоских образований красно-коричневого цвета). У женщин ВПЧ поражает также шейку матки, вызывая неоплазии, а со временем и рак. Папилломы на головке

Новообразования на коже могут выглядеть, как небольшие остроконечные наросты телесного или красноватого цвета. По мере роста они сливаются друг с другом, напоминая кораллы или цветную капусту.

Возможные места появления новообразований:

  • Наружные половые органы (вульва, половой член);
  • Паховая и перианальная область;
  • Ротоглотка;
  • Прямая кишка;
  • Уретра;
  • Влагалище и шейка матки.

Из этого списка видно, что поражение ВПЧ может быть и не видно снаружи, что повышает риск заражения. Поэтому папилломавирус так широко распространен. Однако некоторые признаки должны насторожить и заставить задуматься о походе к врачу:

  • Затруднение при мочеиспускании;
  • Зуд или болезненность в прямой кишке;
  • Выделение крови и боль при дефекации.
Важно!
 Если у мужчины обнаружен в анализах геном вируса 16 или 18, он создает угрозу для своих партнерш, причем даже использование презерватива не защищает на 100%. Для женщин же этот вирус гораздо опаснее, чем для мужчин, из-за реальной угрозы рака шейки матки, который на ранних этапах протекает абсолютно бессимптомно и не обнаруживается без обследования врача-гинеколога.

Риски для мужского здоровья

Чем же опасен ВПЧ типа 18 и 16 именно для мужчин? Угроза рака для них заметно ниже, чем для женщин, но все же имеется. Злокачественные опухоли, вызванные ВПЧ, могут поржать половой член, анальную область и прямую кишку, предстательную железу, изредка – рот и гортань, головной мозг, легкие. К счастью, предраковое состояние и рак возможны только при многолетнем присутствии измененных тканей.

Если иммунная система, столкнувшись с вирусом, успешно подавила его активность, то речь идет о транзиторной инфекции. Возбудитель при этом находится в организме недолго и не успевает нанести ущерб здоровью. Такое течение характерно для молодых и здоровых мужчин. При этом онкогенность вируса не важна – он переходит в неактивное состояние и больше никак не проявляет себя.

В тех случаях, когда организм ослаблен, а иммунная система работает хуже, вирус вызывает многочисленные новообразования, которые, как уже отмечалось, могут сильно осложнить жизнь и вызвать психологические комплексы. Они требуют хирургического удаления, а организм человека – восстановления нормальной работы иммунной системы. Новообразования на головке

Если не лечить бородавки и не бороться с вирусом, возможно несколько разных исходов:

  1. Образования исчезнут сами со временем. Такой итог маловероятен, но иногда случается. Чаще, опять же, у молодых и здоровых мужчин, и если изменения немногочисленны.
  2. Образования сохранятся в неизменном виде, создавая эстетически неприятный вид, рискуя быть поврежденными при бритье, ношении узкой одежды, вытирании полотенцем и т. п.
  3. Образования будут увеличиваться в количестве и размерах, мешая нормально жить и создавая потенциально опасные дл здоровья ситуации (сужение и даже полная обструкция мочеиспускательного канала, боли в мочевом пузыре ли прямой кишке, кровотечение).
  4. Образования переродятся в злокачественную форму и вызовут рак.

Появившиеся на коже и слизистых наросты становятся хранилищами вируса, откуда он может распространяться дальше, повышая вирусную нагрузку на организм. Именно поэтому их нужно как можно скорее удалить.

Факторы, увеличивающие риски

Вирус, попавший в организм, далеко не всегда вызывает болезнь. Все зависит от состояния иммунитета и здоровья в целом. Повышают вероятность появления кондилом и папиллом у мужчин следующие факторы:

  • Сильные переохлаждения, сезонное снижение иммунитета;
  • Неполноценное питание, дефицит витаминов;
  • Стрессы и переутомление;

Переутомление

  • Злоупотребление алкоголем, прием наркотических препаратов;
  • Иммуносупрессивная терапия;
  • Прием некоторых медикаментов;
  • Заражение ВИЧ, вирусом герпеса и другими половыми инфекциями;
  • Частая смена и большое количество половых партнеров;
  • Анальные половые контакты с зараженным партнером (вирус легче всего проникает через микроскопические повреждения слизистой оболочки).
Важно!
 Болезнь Боуэна – предраковое состояние, перерождающееся в плоскоклеточную карциному, – одно из опасных заболеваний, провоцирующим фактором для которой является ВПЧ типа 16.

Диагностика ВПЧ высокого онкогенного риска

Достоверный способ выявления вируса в организме – диагностика методом ПЦР – полимеразно-цепной реакции. Этот анализ позволяет выявить ДНК вируса и провести генотипирование, чтобы определить его тип. Иногда нужен и другой анализ – количественный, который дает возможность выявить концентрацию вируса.

Другой похожий метод, который предлагают сегодня частные клиники, – дайджен-тест. Он также высокоинформативен, но стоит дороже, чем ПЦР. Зато дайджен-тест дает возможность сразу выявить тип вируса и его концентрацию в организме. Это позволяет провести одно исследование вместо двух.

Чтобы сдать любой из этих анализов, требуется изучить биоматериал, который получают у мужчины, взяв соскоб эпителиальных клеток. Как правило, из мочеиспускательного канала. Возможен вариант забора со слизистой рта и анального прохода. При наличии видимых кондилом соскоб берется с их поверхности.

В отдельных случаях (частные клиники крупных городов) предлагают сдать биологические жидкости (сперму или мочу). Это может быть необходимо, чтобы уточнить диагноз, когда имеется подозрение на глубоко расположенные новообразования.

Для сдачи анализа необходимо обратиться к врачу-урологу или дерматовенерологу в государственной или частной клинике. Процедура соскоба не слишком приятная, но длится всего несколько секунд.

Чтобы сдать биоматериал из мочеиспускательного канала правильно, нужно не мочиться два – три часа до анализа. Соскоб берут тоненьким зондом, а полученные клетки помещают в специальную пробирку.

Если в организме выявлены высокоонкогенные типы ВПЧ, нужно обязательно лечить его проявления, а половому партнеру – пройти диагностику и при обнаружении ВПЧ тоже принять меры, чтобы исключить перезаражение.

Иногда дополнительно делают биопсию кожных образований. Например, если они выглядят нетипично, и нужно убедиться, что это не сифилитическая или другая инфекция. Полученные образцы изучаются под микроскопом. О действии вируса папилломы свидетельствует появление специфически измененных клеток – койлоцитов.

Процедура биопсии простая, проводится под местным обезболиванием и не дает осложнений.

Методы лечения

Стоит подчеркнуть, что сам вирус папилломы нельзя устранить из организма. Все методы лечения направлены на его косвенное подавление, восстановление нормальной работы иммунной системы и устранение появившихся кожных образований. На консультации у врача

Для удаления кондилом и папиллом применяются следующие методы:

  • Криодеструкция жидким азотом;
  • Радиоволновая деструкция;
  • Лазерная деструкция;
  • Диатермокоагуляция;
  • Удаление с использованием химических препаратов.

Все эти методики достаточно эффективны, выбор делает врач на основании результатов обследования и имеющегося в наличии оборудования.

Крайне не рекомендуется использовать народные методы и удалять образования в домашних условиях. Это чревато травмированием и химическими ожогами. Кроме того, без анализов нельзя однозначно определить природу новообразований, так что последствия могут быть еще более печальными.

Как уже говорилось, лечиться от ВПЧ необходимо комплексно. Для этого используется антивирусная и иммуномодулирующая терапия.

Подавить вирус папилломы помогают такие препараты, как Изопринозин, Гросприносин, Имиквимод, Панавир и другие. В качестве ммуномодуляторов назначаются различные средства на основе интерферона (инъекции, таблетки, свечи, мази).

Кроме того, лечащий врач может порекомендовать витаминно-минеральный комплекс и растительные средства (настойка эхинацеи, женьшеня, лимонника, шиповник) для повышения защитных сил организма.

Видео в тему