Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – одно из самых распространенных заболеваний на Земле. Это обусловлено высокой контагиозностью (заразностью) папилломавирусной инфекции. Выделяют два пути передачи ВПЧ: контактно-бытовой и половой.

Папилломавирус имеет большое количество разновидностей (штаммов), каждому из которых присвоен свой порядковый номер. На сегодня ученые выделяют около ста штаммов ВПЧ, часть из которых являются высокоонкогенными (провоцирующими трансформацию клеток новообразований в онкологическую опухоль).

Существует две фазы инфекционного заболевания:

  • Бессимптомной (инкубационный) период. Он занимает от нескольких месяцев до десяти лет. В это время у пациента нет никаких симптомов и выявление вируса возможно при прохождении профосмотра или лечении других заболеваний;
  • Активный этап. Под воздействием дополнительных факторов (ослабление иммунитета, обострение хронических заболеваний, эмоциональное или физическое переутомление) клетки вируса начинают внедряться в ДНК эпителиальных тканей, провоцируя их стремительный рост. В результате такой вирусной активности образуются наросты на теле, именуемые папилломами.
Важно!
 В гинекологии ВПЧ характеризуется такой симптоматикой: болезненность после сексуального контакта, неприятные ощущения (жжение или зуд) во влагалище, новообразования в области гениталий.

Инфицирование папилломавирусом не всегда приводит к развитию заболевания. По статистике только у 30% носителей, вирус переходит в активную фазу.

Опасность папилломавируса для женщин

Главной опасностью в гинекологии является риск малигнизации новообразований, что может привести к дисплазии, аденокарциноме или плоскоклеточному раку шейки матки.

Повышают риск малигнизации такие факторы:

  • Длительный прием гормональных оральных контрацептивов;
  • Вступление в половую жизнь в юном возрасте;
  • Бесконтрольная смена сексуальных партнеров;
  • Постоянные диеты и несбалансированное питание;
  • Низкий уровень иммунной защиты, спровоцированный постоянными вирусными заболеваниями (гайморитом, тонзиллитом, гриппом);
  • Нарушение работы эндокринной системы;
  • Наличие невылеченных ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем);

Воспалительный процесс

  • Аборты или трудные роды;
  • Вредные привычки – курение, употребление крепкого алкоголя;
  • Вынашивание ребенка;
  • Резкие изменения уровня гормонов;
  • Лишний вес;
  • Сахарный диабет.
Важно!
 Своевременная диагностика и терапия папилломавирусной инфекции снижает риск перерождения новообразований в злокачественную опухоль.

Пути инфицирования

Полностью предотвратить инфицирование папилломавирусом невозможно. Высокая контагиозность и бытовой путь заражения повышают риск развития заболевания. Передаться вирус может в бассейне, маникюрном салоне, парикмахерской.

Важно!
 Передача вируса возможна только от пациента, у которого имеются высыпания на коже или слизистых оболочках.

Наличие клеток ВПЧ в крови не является основанием для опасения. При отсутствии новообразований носитель вируса не может заразить своего полового партнера.

Если гинеколог обнаружил остроконечные кондиломы, рано думать о их онкогенности. Для подтверждения диагноза понадобится пройти ряд исследований, помогающих определить штамм папилломавирусной инфекции.

Особенность протекания заболевания у женщин

В гинекологии вирус папилломы человека у женщин считается опасным заболеванием, так как провоцирует развитие онкологических опухолей. Например, дисплазию, аденокарциному, плоскоклеточный рак шейки матки. Медицинская статистика неумолима – во всех случаях диагностирования рака матки выявляют присутствие в организме папилломавируса онкогенного штамма.

ВПЧ присутствует в организме двадцати процентов женщин, однако большинство из них не подозревают о заражении. Самым опасным последствием инфицирования ВПЧ является изменение эпителиальных тканей цервикального канала.

Диагностика

Для подтверждения заражения папилломавирусной инфекцией в гинекологии существуют такие методы клинических исследований:

  • Первичный гинекологический осмотр;
  • Анализ на ПЦР (полимеразную цепную реакцию);
  • Цитологическое исследование (анализ мазка из цервикального канала);
  • Digene-test.

Мазок

Симптоматика ВПЧ в гинекологии

Врачи-гинекологи фиксируют такие внешние проявления папилломавирусной инфекции:

  • Остроконечные кондиломы;
  • Простые папилломы;
  • Слияние кондилом;
  • Плоский кондиломатоз шейки матки – дисплазия;
  • Рак шейки матки.

Остроконечные кондиломы

Представляют собой наросты, похожие на сосочки. Атакуют слизистые оболочки влагалища, малые половые губы, цервикальный канал. Диагностируют единичные кондиломы и множественные высыпания. Внешне практически не заметны. Обычно женщина замечает лишь небольшие бугорки во время проведения гигиенических процедур.

Простые папилломы

Обычно локализуются на коже и паховых складках. Могут пропадать самостоятельно, а затем появляться вновь. Это обусловлено вирусной природой новообразования.

Слияние кондилом

Остроконечные кондиломы могут объединяться, образуя одно большое новообразование. Оно напоминает мягкий петушиный гребень. Такие наросты легко спутать с проявлением других половых инфекций или ВИЧ. Поэтому для диагностики используют специальную аппаратуру, например, кольпоскоп.

Дисплазия

Дисплазия – одно из самых распространенных и опасных заболеваний, причиной которого является папилломавирусная инфекция. ВПЧ легче поддается лечению в активной стадии, а вот дисплазия или плоские кондиломы являются проявлением хронической инфекции.

Диагностировать дисплазию очень сложно. Простого гинекологического осмотра для этого недостаточно. А постановка правильного диагноза очень важна. Так как терапия дисплазии только одна – хирургическое удаление. Поэтому без биопсии и гистологического исследования не обойтись.

Рак шейки матки

Это самое распространенное онкологическое заболевание в гинекологии после рака груди. К сожалению, аденокарциному часто диагностируют на поздних этапах. И причина этого – пренебрежение профилактическим осмотром. Так, расширенная кольпоскопия и цитологическое исследование показаны всем женщинам, старше тридцати пяти лет не реже одного раза в год. При подозрении на развитие онкологии, дополнительно назначают гистологический анализ. Симптомы рака шейки матки

Важно!
 Такие диагнозы, как дисплазия и рак шейки матки, требуют терапии не только у гинеколога, но и у онколога.

Папилломавирусная инфекция и беременность

Выявление у женщины, которая ждет малыша, папилломавирусной инфекции не опасно для будущего ребенка и развития беременности. Единственная проблема, с которой может столкнуться беременная – выделения из влагалища, которых становится намного больше и ускорение роста генитальных папиллом. Главное, соблюдать спокойствие. Развитие папилломавирусной инфекции происходит у всех по-разному, а дополнительный стресс не пойдет на пользу ни мамочке, ни малышу.

Конечно, существует риск инфицирования младенца во время родов. Однако это крайне маловероятно. В большинстве случаев организм малыша самостоятельно справляется с появившейся инфекцией.

Если пациентка узнает о присутствии в организме ВПЧ в момент планирования беременности, следует пройти курс лечения, чтобы полностью исключить риск инфицирования будущего малыша.

Терапия папилломавируса у женщин

Приступать к терапии следует сразу после постановки диагноза. Первое, что потребуется – укрепление защитных сил организма, так как распространение папилломавируса происходит на фоне ослабления иммунитета.

Важно!
 Не пытайтесь лечить папилломавирусную инфекцию в домашних условиях. Это может стать причиной прогрессирования заболевания и малигнизации новообразований.

Все методы лечения ВПЧ можно разделить на две категории:

  1. Консервативная терапия;
  2. Оперативное вмешательство.

Консервативное

Консервативная терапия предполагает прием противовирусных и иммуномодулирующих средств. На ранних стадиях заболевания консервативного лечения может быть достаточно. При развитии дисплазии или рака консервативное лечение проводится, как первый этап терапии. Схема лечения назначается гинекологом, совместно с иммунологом и дерматологом. Схема лечения подбирается индивидуально, с учетом заболеваний, имеющихся в анамнезе у пациентки. Таблетки в руках

Оперативное

При разрастании новообразований показано их удаление. В медицинском центре пациенту могут предложить такие методики радикального избавления от кондилом:

  • Химическая коагуляция. Использование медикаментозных препаратов, содержащих щелочи или кислоты;
  • Криодеструкция – вымораживание наростов жидким азотом;
  • Электрокоагуляция – выжигание новообразований высокочастотным электрическим током;
  • Лазерная деструкция. Выпаривание тканей папилломы при помощи лазерного луча;
  • Радиохирургическое воздействие – инновационный бесконтактный безболезненный метод воздействия радиоволн на образование;
  • Хирургическая операция. Самый травматичный метод. Применяется при лечении тяжелой дисплазии или онкологического образования.
Важно!
 Даже удалив новообразование, не удастся полностью избавиться от ВПЧ. Клетки вируса сохраняются в окружающих тканях. Поэтому возможен рецидив заболевания.

Поэтому после операции женщине следует контролировать состояние здоровья. Для этого следует посещать гинеколога каждые три месяца.

Меры профилактики

По статистике около 80% женщин инфицируются папилломавирусом в течении двух лет после начала половой жизни. Каждая пятая оказывается зараженной даже при наличии постоянного партнера. Поэтому всем женщинам детородного возраста показаны профилактические осмотры у гинеколога, а также исследования на цитологию не реже раза в год.

В последнее время приобретает популярность вакцина от папилломавирусной инфекции. Однако ее влияние на женский организм до конца не изучено и вызывает дискуссии среди ученых.

Видео в тему