Вирус папилломы человека 16 и 18 типов: все, что нужно знать

Вирус папилломы человека (HPV) – это группа патологических организмов, представленная более 27 разновидностями и несколькими родами. Существует огромное количество штаммов, которых уже насчитывается более 600 штук, и это далеко не предел. Из такого числа около 40 способны поражать организм человека, включая ВПЧ 16 и ВПЧ 18.

В результате деятельности данного патогена у людей на коже, слизистых и внутренних органах развиваются образования под названием папилломы или кондиломы. Сами по себе они не представляют серьёзной опасности, однако особенностью вируса является возможность перерождения таких доброкачественных формирований в злокачественные. Из всех существующих штаммов высоким онкогенным риском отличаются именно ВПЧ 16 и 18.

Особенности заболевания

Сейчас о папилломавирусной инфекции знает практически каждый. Согласно статистическим данным, заражено более девяноста процентов всего населения Земли, и эта цифра в дальнейшем будет лишь возрастать. Во многом это связано с тем, что вылечить болезнь полностью невозможно. Реально лишь купировать симптомы посредством лечебного курса, а патоген, однажды попав в организм, остается жить в нем навсегда.Новообразование на коже

Ещё один фактор, влияющий на распространение болезни – бессимптомное течение. Далеко не у каждого зараженного на коже развиваются кондиломы. Попав внутрь клетки, возбудитель не сразу поражает эпителиальную ДНК. Для активации требуются провоцирующие факторы.

Если же это всё-таки происходит, то вирус папилломы 18 и 16 штамма перепрограммирует генетические структуры. Именно это обуславливает развитие атипичных клеток в результате проблем с их делением. Так образуются папилломы. Изначально они являются доброкачественными, но риск перерождения в злокачественные очень велик, поэтому важно лечиться при первых же проявлениях.

Как может передаться патоген?

Самый распространенный путь передачи возбудителя – половой. При этом контактные контрацептивы неспособны обезопасить человека от заражения. В первую очередь, это связано с тем, что латексные поры неприспособлены к препятствию движения клеток вируса. Они куда меньше сперматозоидов, а потому могут проходить сквозь презерватив. Однако он всё же удерживает определенную долю патогена.

Важно!
Без латекса инфицированность составляет около 90%, а с ним приблизительно 40.

Во-вторых, презервативы защищают лишь от контакта со слизистыми половых органов. При этом кондиломы, при прикосновении к которым можно заразиться, появляются и вне этой зоны. Более того, патоген способен передаваться другими способами. Среди них:

  • Бытовой. Штамм может проникать в человеческое тело сквозь поврежденные участки кожи. Например, это происходит при использовании одного полотенца, посуды, маникюрных инструментов и некоторых других вещей. Зонами повышенного риска являются общественные заведения вроде бань и бассейнов;
  • Посредством слюны, например, при поцелуях;
  • Вертикальный. Вирусный штамм передается от матери новорожденному ребенку, если она больна на момент родов. Чаще всего подобное происходит при самостоятельных домашних родах, но возможные и другие ситуации. Например, при проведении кесарева сечения вирус иногда попадает на оболочки гортани малыша.
Читайте также:  Препарат Папилюкс: цены в аптеках, инструкция по применению и отзывы

Роды

Известно так называемое самозаражение. В определенных ситуациях патоген может перейти с одного участка тела человека на другой. В результате трения или каких-либо повреждений бородавки контактируют со слизистыми или кожей. Если при этом нарушена их целостность, то вероятность перенесения патогена на новую область особенно велика.

Провоцирующие факторы

Среди девяноста процентов людей, зараженных вирусом папилломы человека, неприятная симптоматика проявляется далеко не у каждого. Это связано с тем, что чаще всего иммунная система способна подавлять деятельность патогена, сохраняя его в неактивном состоянии. В случае, если защитные способности организма снизились, при ВПЧ 16 и 18 типа появляются бородавки и кондиломы.

В числе самых распространенных факторов, провоцирующих ухудшение иммунитета:

  • Постоянные стрессы;
  • Инфекции половой сферы, вроде хламидиоза, гонореи, хронической молочницы и уреаплазмоза;
  • Разнообразные заболевания шейки матки, вроде эктропиона и эрозии;
  • Раннее начало половой жизни, включающее в себя не только секс, но и петтинг;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Частая смена половых партнеров (если их больше одного на три года);
  • Перенесённые аборты;
  • Недостаток разнообразных питательных веществ, в первую очередь витаминов;
  • Вредные привычки, такие как алкоголь и курение;

Алкоголь и сигарета

  • Продолжительное использование противозачаточных таблеток.

Штаммы, отличающиеся высокой онкогенностью, чаще всего поражают органы, связанные с деторождением, причем у женщин папилломавирус 16 типа более распространен. Мужчины тоже подвержены заболеванию, однако сдавать анализы особенно важно именно представительницам прекрасного пола. Деятельность вируса может привести к серьёзным последствиям в сфере гинекологии, поэтому нужно пройти обследование как можно раньше.

Этапы развития

После того, как штамм попал в организм человека, начинается инкубационный период. В это время нельзя заметить каких-либо симптомов заболевания, однако оно уже может быть диагностировано с помощью ПЦР. На продолжительность скрытого периода влияют самые разнообразные факторы, ключевое из которых – состояние иммунной системы.

Важно!
 Инкубационный период может протекать всего пару недель, а может и десятки лет.

Следующий этап называется стадией клинических проявлений. Под влиянием патогена клетки начинают активно делиться, из-за чего на коже и слизистых формируются наросты. Выделяют три главных варианта:

  • Папилломы. По цвету они практически не отличаются от кожи, имеют широкое основание. Образования не приводят к какому-то дискомфорту. Чаще всего они появляются на гениталиях, шее, веках, подмышечных впадинах и под грудью;
  • Остроконечные кондиломы. Отличаются наличием тонкой ножки, что сразу видно на фото, которая крепит их к слизистым и кожным покровам. Распространенные точки локализации – анус и половые органы. Могут развиваться очень быстро, вызывая разнообразные неприятные ощущения;
  • Бородавки. Это плотное формирование, поверхность которого твердая и шершавая. Цвет может быть различным. Иногда он почти не отличается от кожи, а в других случаях наблюдаются черные и красные оттенки. Обычно бородавки появляются на стопах, ногах и руках.
Читайте также:  ВПЧ 51 и 56 типа. Что это? Как жить и что делать?

Третьим этапом развития ВПЧ считается дисплазия. Вирус начинает менять жизнедеятельность клетки, её размер и строение. С помощью микроскопа в тканях можно найти ДНК 16 и 18 штаммов. Это говорит о том, что началось развитие онкопатологии. На четвертой стадии папилломавирус закрепится в генетическом материале, что станет причиной появления злокачественных образований.

Дети тоже подвержены влиянию патогена. Среди существующих форм заболевания самой опасной для них считается ларингеальный папилломатоз. В этом случае образования появляются на слизистых дыхательных путей. Заметить подобное можно по охрипшему голосу и боли при глотании. У детей до пяти лет 18 и 16 штаммы, в случае сильного разрастания наростов, могут привести к асфиксии.

Что делать при ВПЧ? Диагностика

Процесс диагностики заболевания начинается с объективного осмотра. Врач изучает кожные покровы и слизистые на предмет появления бородавок и других вариантов наростов. Обычно женщинам также приходится проходить кольпоскопию половых путей с увеличением. Иногда кондиломы располагаются на внутренних органах, или же не появляются вообще по причине скрытого течения. Поэтому применяются иные методы диагностики, такие как:

  • ПЦР. Этот способ выявляет патоген даже при его небольшом скоплении. Для проведения исследования врач будет брать мазок, также иногда производится забор мочи или крови. Расшифровка полученной информации дает возможность узнать тип патогена;
  • Гистология. Во время кольпоскопии производят забор тканей. Их исследуют на предмет выявления раковых структур;

Исследование анализов

  • Генотипирование. Используется для прогноза течения заболевания;
  • Digene-тест. Один из самых современных способов диагностики, но для получения точной клинической картины требуется комбинация с другими методиками. Тест обнаруживает конкретный штамм вируса, определяет количественный аспект и шанс онкологического перерождения.

В процессе диагностики вируса папилломы человека нередко применяется цитологический метод, но по отношению к штаммам 16 и 18 он считается неинформативным. Цитология расшифровывается преимущественно для исследования типов с низкой онкогенностью. После прохождения обследования, если анализ на ВПЧ оказался положительным, необходимо переходить к лечению.

Читайте также:  Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии

Как лечить ВПЧ?

Полностью вылечиться от вируса в организме невозможно. Схема лечения направлена на устранение клинических проявлений. Это позволяет предотвратить раковое перерождение тканей и минимизировать шанс дальнейшего распространения штамма. Терапия включает в себя использование препаратов и удаление наростов.

Важно!
Для эффективного лечения необходимо позаботиться об иммунитете, то есть свести к минимуму стрессовое воздействие и вести здоровый образ жизни.

Специфических противовирусных лекарств не существует, поэтому врачами обычно назначаются препараты вроде Виферона, Ацикловира, Циклоферона, Изопринозина и Панавира. Если установлено, что патоген приведет к формированию онкологических образований, к медикаментозной терапии добавляют цитостатические средства вроде Винбластина.Ацикловир

Существует множество способов удаления бородавок и кондилом. В числе самых традиционных – хирургический метод и электрокоагуляция. Первый подразумевает под собой удаление папиллом посредством скальпеля. Подобное воздействие приводит к кровотечениям, часто после операций остаются шрамы и рубцы.

Электрокоагуляция – это выжигание образования с помощью вольфрамовых электродов. Процедура болезненная, поэтому для нее используют местную анестезию. Часто по завершении остаются рубцы. Среди других методов удаления известны:

  • Лазерный. Воздействует непосредственно на формирования, благодаря чему практически не оставляет следов;
  • Криотерапия. Для удаления используется жидкий азот. Процедура безболезненная, однако в условиях устранения большого количества бородавок могут появиться шрамы;
  • Радиоволновый. Устранение кондиломы происходит посредством использования радионожа. Это бескровная процедура, которая не затрагивает сосуды.

Народные методы могут использоваться только в качестве дополнительного воздействия. Сами по себе они неспособны устранить папилломы или вирус.

Отзыв о радиоволновом методе:

«Перед процедурой ставят обезболивающий укол, который весьма неприятный. Зато после его действия остается только чувство терпимого жара. Всё хорошо зажило, шрама не осталось».

Видео в тему

Adblock detector