Симптомы вируса папилломы человека

Вирус папилломы человека – тип вируса, вызывающий патологическое деление клеток кожи и слизистых оболочек, что приводит к образованию различных дефектов (кондилом, папиллом и др.). Об этой группе вирусов заговорили не так давно – когда было обнаружено, что некоторые типы ВПЧ связаны с повышенным риском раковых заболеваний. За последние 50 лет было описано 150 разных типов. Пока исследованы свойства только 80 из них.

Чем опасен ВПЧ

Высокоонкогенные подвиды ВПЧ (около 30 видов) – это бомба замедленного действия. Попав в организм, они могут длительное время не вызывать никаких симптомов, подавляемые иммунной системой. Но как только защита падает из-за болезней или иммунодефицитных состояний, вирус начинает активно реплицироваться (размножаться внутри клеток). Папилломы на коже

Заражая эпителиальные клетки, вирус приводит к их активному делению. Измененные клетки распознаются иммунной системой и уничтожаются. Однако при длительном присутствии и высокой активности вируса некоторые клетки избегают уничтожения, образуя очаг стойкой инфекции. При последующих делениях в них легко могут возникнуть мутации, приводящие к появлению опухоли.

Определить, относится ли подвид к высокоонкогенным, можно только путем анализов, которые обязательно рекомендуется сдать, если проявились внешние признаки ВПЧ. От типа вируса зависит дальнейшая тактика лечения.

Важно!
 По некоторым данным носителями папилломавируса являются до 75-80% населения Земли. Так что не трудно догадаться, что риск заражения очень велик.

Учеными отмечены самые опасные подвиды: 16, 18, 31, 33, 35, 39,45, 51, 52, 56, 59, 68. Например, вирусы 16, 18, 45 и 56 связаны с риском развития дисплазии и рака шейки матки. Данное заболевание опасно тем, что длительно развивается без симптомов. Если женщина нерегулярно посещает гинеколога, она может и не догадываться, что больна. К сожалению, в нашей стране рак шейки матки по-прежнему в большом проценте случаев обнаруживают уже на стадии метастазов.

Кроме рака шейки матки, вирус вызывает онкологические заболевания:

  • Ануса;
  • Прямой кишки;
  • Влагалища;
  • Вульвы;
  • Пениса;
  • Мочевого пузыря;
  • Гортани;
  • Легких.

Так что понятно, что мужчина тоже подвержен риску, связанному с онкогенностью ВПЧ.

Папилломавирусная инфекция на сегодня – самая распространенная из передающихся половым путем. Остальные способы заражения (контактно-бытовой, от матери к плоду) встречаются гораздо реже. Обычно всплеск инфекций приходится на начало активной половой жизни. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют юным девушкам, еще не вступавшим в половые связи, вакцинироваться от ВПЧ типа 16 и 18, чтобы уберечься от рака шейки матки. Рекомендация ВОЗ – делать прививку в 9-13 лет.

Неонкогенные вирусы и с низкой онкогенностью тоже неприятны – они вызывают различные дефекты кожи и слизистых оболочек, такие как бородавки вульгарные, папилломы, шипастые мозоли.

Симптомы ВПЧ

Хочется отметить, что в достаточно большом количестве случаев заражение папилломавирусной инфекцией не проявляется вообще, или же болезнь проходит сама, когда здоровый иммунитет подавляет вирус. Опасны те случаи инфицирования, когда вирус длительно персистирует в организме. Большая папиллома

С момента заражения начинается инкубационный период. Он варьируется от месяца до нескольких лет, поэтому чаще всего источник вируса остается неизвестным. После того как этот период заканчивается, проявляются внешние признаки заболевания.

Некоторые внешние признаки заражения ВПЧ у женщин и мужчин одинаковы:

  • Остроконечные кондиломы (кожные выросты на тонкой ножке, иногда сливающиеся вместе) на половых органах и вокруг ануса, редко – в ротовой полости;
  • Фибро- и кератопапилломы на коже (подмышки, под грудью, на шее, в паху);
  • Бовеноидный папулез – темно-красные пятна, папулы и бляшки на половых органах.

Отдельно стоит рассмотреть проявления, на которые стоит обратить внимание, если внешние признаки явно не видны.

Возможные признаки ВПЧ у мужчин

Симптомы заражения ВПЧ у мужчин могут включать неприятные ощущения и жжение при мочеиспускании, частые позывы, если кондиломы «поселились» в мочеиспускательном канале или пузыре. При изъязвлении этих образований присоединяется бактериальная инфекция, развивается хронических уретрит или цистит.

Боль при дефекации вызывают кондиломы в прямой кишке и вокруг ануса. Могут появляться боли при ходьбе, при длительном сидении, на туалетной бумаге или нижнем белье остается кровь. При присоединении бактериальной инфекции развивается парапроктит – гнойное воспаление тканей прямой кишки.

Другие возможные симптомы:

  • Жжение и зуд половых органов;
  • Неприятные ощущения и боль при половом акте;
  • тяжесть в пояснице и внизу живота;
  • Признаки общей интоксикации организма (головная боль, озноб, слабость, повышение температуры).

Возможные признаки ВПЧ у женщин

Остроконечные и плоские кондиломы у женщин тоже могут локализоваться в мочеиспускательном канале, что приводит к неприятным ощущениям при попытке помочиться и даже задержке мочеиспускания.

При расположении кондилом в области ануса, влагалища может возникать ощущение инородного предмета внутри, боль и жжение при дефекации, половом акте.

Специфический для женщин симптом инфицирования ВПЧ – интраэпителиальная неоплазия шейки матки разной степени. Это предраковое изменение чешуйчатых клеток эпителия, которое без лечения может переродиться в рак. Боль в животе

Дисплазия, как и рак шейки матки не болит, не видна снаружи и не беспокоит женщину. Поэтому нужно внимательно прислушиваться к своему организму и обязательно регулярно проходить осмотр гинеколога.

Косвенные признаки предраковых изменений эпителия слизистой ШМ или рака:

  • Повторяющиеся кровянистые выделения между менструациями (или в период климакса), от незначительных до обильных (на поздних стадиях);
  • Нарушения менструального цикла;
  • Вагинальные кровотечения после полового акта или другого механического вмешательства (спринцевания, гинекологический осмотр);
  • Тяжесть, неприятные ощущения во влагалище и внизу живота;
  • Серозные или серозно-кровянистые выделения из влагалища, на поздних стадиях рака – с неприятным запахом;
  • Длительная слабость и незначительным повышением температуры тела.

При появлении таких признаков рекомндуется незамедлительно обратиться к врачу для обследования.

Диагностика заболеваний, вызванных ВПЧ

При подозрении на ВПЧ мужчине нужно посетить врача-уролога, а женщине – гинекологию. Другой возможный вариант – прийти в специализированный кожно-венерологический диспансер, где принимают соответствующие специалисты.

Если кондиломы располагаются на внешних половых органах, то и врач увидит их при осмотре. Если внешних признаков нет, изменения эпителия мочеполовых органов можно обнаружить во время уретроскопии и ректоскопии при соответствующих жалобах у мужчин.

Женщины проходят осмотр на гинекологическом кресле с помощью инструментов (зеркало Куско, зеркало Симса). Кроме визуальной оценки состояния, во время осмотра может быть проведен ПАП-тест, забор мазка на ПЦР.

ПАП-тест представляет собой забор шеечного мазка-отпечатка (соскоба) с нанесением его на предметное стекло и высушиванием. Полученный во время этих исследований материал (кусочек слизистой ШМ) отправляется на цитологию (лабораторное исследование под микроскопом на предмет обнаружения атипичных – измененных клеток).

Признаками атипичности может быть изменение размера, формы или окраса ядра, изменения в цитоплазме. Если такие клетки обнаружены, требуется более детальное исследование. Цитология не даст ответ на вопрос, дисплазия ли это или уже рак. Для этого нужна гистология. На приеме у врача

Для гистологического анализа проводится биопсия – забор кусочка слизистой оболочки специальными инструментами. Гистология дает возможность определить степень изменений, а также их доброкачественность или злокачественность.

Мазки на ПЦР-анализ берутся и у мужчин (уретра), и у женщин (шейка матки). Для анализа используется соскоб слизистой. Еще для ПЦР анализа могут взять кровь и другие биологические

Важно!
Недавно появился высокочувствительный анализ на папилломавирус – дайджин-тест. Для него также берется соскоб. Данный анализ позволяет выявить высокоонкогенные подвиды вируса, приводящие к развитию неоплазий ШМ.

Другой способ выявления вируса в крови – ИФА. Иммуноферментный анализ выявляет количество и тип антител к ВПЧ в организме. Это дает возможность определить наличие возбудителя и силу иммунного ответа на него, но не подвид вируса. Обычно анализ на ИФА назначают вместе с ПЦР.

Своевременное лечение неоплазии, кондилом и других проявлений, а также здоровый образ жизни и половые контакты и постоянным проверенным партнером защият от рака и прочих неприятных последствий ВПЧ.

Видео в тему