ВПЧ и кондиломы — это нужно знать!

По статистическим данным более 80% людей заражены вирусом папилломы человека. Если иммунитет ослабевает, болезнь проявляет себя различной симптоматикой. ВПЧ и кондиломы обычно сопутствуют друг другу, однако известны ситуации, когда при появлении наростов анализ на вирус был отрицательным.

Такие образования являются сосковыми разрастаниями на эпидермисе, обычно при этом присутствует воспалительный процесс. Чаще всего у людей встречаются остроконечные кондиломы, которые легко спутать с перламутровыми папулами. Первые отличаются неоднородностью размеров и наличием тонкой ножки.

Что такое кондиломы? Виды образований

Остроконечные кондиломы, также называемые типичными, чаще всего затрагивают половые органы и зону анального отверстия. По внешнему виду они схожи с цветной капустой. Помимо данного, наиболее распространенного вида, существуют ещё три группы:

  • Папулезный тип. Отличается гладкостью поверхности;
  • Плоский. Развивается под кожей, часто длительное время остается незамеченным, так как не возвышается над эпителием. Ещё труднее заметить болезнь, локализующуюся на шейке матки. При этом именно плоские кондиломы чаще всего перерождаются в злокачественные образования;
  • Гиперкератотический тип. Такие наросты наслаиваются друг на друга, склонны к ороговению. Обычно распространяются на крайней плоти, теле члена и мошонке, у женщин встречаются на больших половых губах.

Кондиломы

Выделяют так называемые широкие кондиломы. По их появлению можно заподозрить сифилис, а именно его вторичный период. За счет широкой ножки данный тип по форме напоминает гриб. Независимо от классификации, если образование появляется на поверхности кожи, то нередко путается с бородавками.

Различить типы наростов сможет только квалифицированный врач, после проведения необходимых анализов. Хотя у образований могут быть некоторые внешние различия, кондиломы на ранних стадиях очень похожи на самые обычные бородавки. Как правило, различия кроются в локализации наростов и их поведении.

Вирус папилломы человека

ВПЧ является представителем семейства паповирусов, который легко выживает в окружающей среде, не подвержен влиянию высоких температур. У него нет вирусной оболочки, суперкапсида, однако он защищен внешней оболочкой, капсидом. Несмотря на медленное размножение, патоген представляет большую опасность, так как не обнаруживается в составе крови.

После попадания в организм человека, посредством кровотока вирус доносится до клеток кожи, где становится частью их ДНК. Зараженные клетки развиваются гораздо интенсивнее здоровых, из-за чего и формируются образования в виде кондилом. Болезнь затрагивает неороговевающие и ороговевающие слизистые и кожный покров.

Читайте также:  Кондиломы у мужчин: причины и лечение

Известны более сотни штаммов вируса. Привести к болезням слизистых оболочек и эпителия способны 35 из них. Штаммы, наиболее часто вызывающе клинические симптомы в интимной зоне – 6/11. К счастью, они относятся к группе низкого онкогенного риска, то есть шанс перерождения доброкачественных тканей в злокачественные очень мал.

Важно!
Обратите внимание — высокой онкогенностью обладают вирусы 16 и 18 типа.

Заболевание передается половым, контактно-бытовым и вертикальным путем. Несмотря на то, что заразиться можно посредством использования одних и тех же предметов с носителем, чаще всего инфицирование наступает вследствие сексуальных контактов. Однако болезнь способна протекать бессимптомно, в 30% случаях наступает самоизлечение.

Возможны ли кондиломы без ВПЧ?

Кондиломатоз считается следствием попадания в организм вируса папилломы человека, по крайней мере, если речь об остроконечном типе. Однако на форумах многие мужчины и женщины обсуждают отрицательный анализ на ВПЧ, а кондиломы при этом есть. Одно из возможных объяснений данной ситуации – нарушение правил по забору материала на анализ.

Для того, чтобы обследование выявило присутствие патогена, в биоптате должно быть достаточно ДНК вируса. Если работник медицинского учреждения неправильно произвел забор тканей, то будет получен отрицательный результат. Таким образом, если ВПЧ у пациента не обнаружен, а кондиломы при этом есть, необходимо пройти повторную проверку, лучше у другого врача.

ВПЧ и кондиломы - это нужно знать!
Фото кондиломы

Однако это не единственная возможность. Люди часто путают кондиломы с образованиями другого рода. Вызывать похожие на них наросты могут некоторые венерические заболевания, такие как сифилис. В этом случае наросты обычно появляются в пахово-бедренной складке, вокруг заднего прохода или в межъягодичной области. По внешним данным отличить кондиломы, вызванные ВПЧ, и образования, появившиеся из-за сифилиса, практически невозможно.

Что вызывает образования, похожие на кондиломы?

Если человек заметил у себя образования, напоминающие кондиломы, но при этом анализ на ВПЧ дал отрицательный результат, то это может быть вызвано контагинозным моллюском. В таком случае болезнь проявляется большим количеством плотных, округлых высыпаний розоватого цвета.

После дефлорации плева у женщин остается внутри влагалища. Со временем она срастается со слизистой, что приводит к формированию конусовидных сосочков небольшого размера. Так как они находятся у входа во влагалище, некоторые путают их с кондиломами. На деле же это является нормой и лечения не требует.

Читайте также:  Лечение и удаление остроконечных кондилом

Схожим образом обстоит ситуация с микропапилломатозом. Хотя название данного состояния схоже с кондиломатозом, первый считается косметическим дефектом, который возникает у 5% представительниц прекрасного пола.

Мужчины обычно замечают у себя нечто, похожее на кондиломы (в условиях отрицательного анализа на ВПЧ), если на головке полового члена появилось папулезное ожерелье. Оно тоже относится к числу нормальных косметических дефектов. На данный момент неизвестно, что именно может вызвать такую сыпь.

Анализ на ВПЧ

Верная диагностика заболевания критически важна для его дальнейшего лечения. Если врач обнаружил, что у пациента развиваются именно кондиломы, он должен провести соответствующие анализы и выявить вирус папилломы человека. Для этого используются различные методы, в числе которых:

  • Анализ крови;
  • Полимеразная цепная реакция;
  • Количественный метод;
  • Цитологический мазок;
  • Дайджен тест.

Забор крови на анализ

Для проведения ПЦР медработник берет образец ткани из уретры или влагалища, в зависимости от пола пациента. Полимеразная цепная реакция позволяет найти сам вирус, уточнить его вид и вероятность злокачественного перерождения. Цитологический мазок по сути не отличается от ПЦР, но куда менее эффективен, так как выявляет лишь крупные скопления патогена.

Количественный метод направлен непосредственно на выявление степени онкогенности штамма. Наиболее полную информацию о ВПЧ можно получить посредством Дайджен теста, который относится к числу самых современных способов обследования. Для его проведения используется соскоб из мужской уретры или женского цервикального канала. Если ранее была произведена биопсия подозрительных тканей, этот материал тоже подойдет для Дайджен теста.

Подготовка и забор

Проще всего подготовиться к забору тканей пациентам мужского пола. Материал берется из мочеиспускательного канала, поэтому больные не должны опорожнять мочевой пузырь примерно на протяжении двух часов до момента проведения процедуры. Подготовка женщин занимает куда больше времени.

Важно!
 Независимо от пола, пациент не должен подмываться перед забором.

За три дня до процедуры представительницы прекрасного пола должны перестать пользоваться антибактериальными средствами, контактирующими с интимной зоной. Необходимо отказаться и от соответствующих медикаментозных препаратов. Не помешает воздержаться от сексуальных контактов, распития алкоголя, приема противовирусных лекарств и проведения лечебных процедур, затрагивающих половые органы.

Забор тканей происходит с помощью цервикальной или цитологической щеточки. Полученный материал наносят на стекло и рассматривают с помощью микроскопа. Если кондиломы было решено обследовать посредством биопсии, то для забора материала будет использоваться специальная игла.

Читайте также:  Стоимость удаления кондилом

Как лечить ВПЧ?

После заражения вирус уже не сможет полностью исчезнуть из организма. Поэтому лечение болезни сводится к двум основным направлениям – общая терапия и удаление кондилом. Путем укрепления иммунитета и использования медикаментозных препаратов удается загнать патологию в латентное состояние, при котором симптомы приостанавливаются.

Небольшое количество кондилом лечат местными средствами, вроде мази Виферон, если болезнь развивается не дольше года. Ею обрабатывают наросты около четырех раз в день, использование прекращают через месяц. Крем Алдара подходит для нанесения на кожу наружных половых органов, но имеет широкий перечень побочных эффектов и высокую стоимость.

Другие известные лекарства:

  • Подофиллотоксин;
  • Эпиген-интим;
  • Имиквимод;
  • Кондилин.

Эпиген Интим

Попутно с использованием подобных препаратов потребуется улучшить состояние иммунной системы. Для этого врачи нередко назначают таблетки вроде Изопринозина, Ликопида и Ацикловира. Иногда заботы об иммунитете достаточно для того, чтобы заставить маленькие кондиломы уйти.

Удаление образований и профилактика

Удаление кондилом во многом направлено на уменьшение вероятности передачи вируса половому партнеру. Также это дает возможность снизить патогенную нагрузку. Современная медицина предлагает следующие способы удаления кондилом:

  • Стандартным хирургическим путем;
  • Жидким азотом;
  • Воздействием радиоволн;
  • Химическим раствором;
  • Электрическим током;
  • Лазером.

С учетом количества вариантов, электрокоагуляция (прижигание током) и иссечение скальпелем стали применяться всё реже. Обычно предпочтение отдается лазерному удалению. Это безопасная процедура, которая практически не имеет противопоказаний. Лазер воздействует непосредственно на образование, а потому риск возникновения рубцов минимален.Лазерная установка для удаления кондилом

Химические растворы – традиционный способ, который подходит далеко не всем. Например, он запрещен для беременных женщин. Метод подразумевает под собой обработку наростов препаратами, приводящими к некрозу патологических тканей. Схожим образом влияет криотерапия, только вместо растворов используется жидкий азот.

Профилактика развития кондилом и заражения вирусом папилломы человека сводится к снижению вероятности контакта с патогеном. Это значит, что необходимо тщательно выбирать половых партнеров, посещать только те бассейны, где соблюдаются санитарные нормы, а также иметь личные постельные принадлежности, полотенца и белье. Существует прививка от ВПЧ, однако она не гарантирует защиты от всех штаммов.

Видео в тему

Adblock detector